Método para avaliação da comunalidade no projeto de componentes e produtos - Daniel Duarte Pedrosa (2014)
O desenvolvimento de novos produtos ou plataformas caracteriza-se pela oportunidade de prover soluções capazes de decidir o futuro das empresas. Para tanto, as decisões que permeiam este processo devem se basear em avaliações críticas, capazes de garantir custos, prazos e estratégias compatíveis com requisitos técnicos e de negócio. Este trabalho tem por objetivo abordar o tema de comunalidade, sua aplicação em projetos de produtos e sua importância na definição de processos. Pela análise da literatura pesquisada e da aplicação em casos reais, propõe a utilização de etapas para avaliação de benefícios e penalidades. Realiza comparações e contribui para o processo de decisão sobre o tema na fase de projeto. Em adicional, o trabalho orienta a aplicação de estratégias nas fases de desenvolvimento de conceitos de produtos.