Estudo do sistema de manutenção e diagnóstico de uma aeronave regional com alto nível de integração e complexidade - Tiago Dias Bronze (2010)
A disponibilidade das aeronaves modernas está diretamente ligada ao grau de complexidade de seus sistemas, à confiabilidade de seus componentes e às ferramentas embarcadas que auxiliam os técnicos durante as ações de manutenção. O trabalho desenvolvido nesta dissertação busca um melhor entendimento do sistema de manutenção e diagnóstico embarcado em uma aeronave regional com alto grau de integração entre seus sistemas, mostrando suas funcionalidades e os ganhos com sua correta utilização. Além disso, é discutida a importância da atualização periódica dos manuais de isolação de falha e da utilização sistemática dos mesmos, o custo adicional devido à transmissão de mensagens que não agregam valor via data link e a necessidade de testes detalhados durante o desenvolvimento dos sistemas de detecção de falhas para evitar que mensagens que não representam uma falha real sejam mostradas aos técnicos em manutenção. Ao final, são explicitadas as potenciais melhorias que deveriam ser levadas em consideração no desenvolvimento de um novo sistema de manutenção e diagnóstico, de modo que as expectativas do mercado sejam atendidas e superadas durante a operação de aeronaves modernas que possuem um alto grau de complexidade e integração.