Uma estratégia para gerência da qualidade e produtividade no desenvolvimento de software. - Álvaro Augusto Neto (1997)
Neste trabalho é apresentada uma abordagem gerencial que visa solucionar algumas das principais deficiências observadas no desenvolvimento de softwares que possuam complexidade elevada e requisitos rigorosos de qualidade e confiabilidade. A partir de uma análise sobre as causas dos problemas detectados, é proposta uma estratégia gerencial, fundamentada em aspectos eminentemente quantitativos, que visa a proposição de ações técnicas e administrativas que conduzam ao aperfeiçoamento dos processos de produção de software. As melhorias nestes processos são enfocadas sob um ponto de vista predominantemente econômico. Para sua implementação, utiliza-se da quantificação dos custos da qualidade de software como forma de embasar as ações dos gerentes de projetos, no sentido de atuarem prioritariamente nos pontos onde as deficiências existentes acarretam maior desperdício de recursos utilizados na produção. Sua operacionalização é efetuada através da integração funcional entre as atividades envolvidas com o controle de configuração e a contabilização dos custos de desenvolvimento e dos custos da qualidade. A metodologia desenvolvida para calcular os custos de desenvolvimento de software representa uma evolução com relação ao enfoque tradicionalmente utilizado, pois ao efetuar sua contabilização com abase nas atividades executadas, possibilita uma abordagem mais precisa com relação à distribuição das despesas indiretas. Esta característica mostra-se mais adequada aos ambientes de desenvolvimento modernos, onde a grande incidência de recursos tecnológicos para apoio ao processo de produção provoca distorções nos critérios de rateio usualmente empregados. A sinergia entre os aspectos técnicos e gerenciais da estratégia proposta, possibilita que as melhorias sobre o controle administrativo do projeto e na gerência da sua produção possam complementar os modelos de gestão e garantia da qualidade existentes, de forma a obter uma abordagem mais consistente sob o ponto de vista gerencial.