Utilização de critérios ambientais no processo de aquisição de aeronaves militares - Marcelo Araujo Palhares de Andrade (2012)
Nas últimas décadas vem crescendo a preocupação com as questões ambientais, inclusive no setor aéreo, o que se deve aos diversos problemas ambientais causados pela aviação, desde o nível da saúde humana até problemas de ordem global. Baseados nessa crescente preocupação, alguns países começaram a adotar medidas para minimizar esses problemas, incorporando o tema sustentabilidade ambiental até mesmo em seus órgãos de Defesa. Destacam-se no trabalho os problemas ambientais causados pela aviação e são apontadas algumas das ações que vem sendo tomadas mundialmente no setor aéreo e de Defesa em relação à problemática ambiental. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor critérios a serem utilizados no processo de seleção de aeronaves militares de transporte tático, que proporcionem a geração de menores impactos ambientais em sua fase de operação, auxiliando o Comando da Aeronáutica na tomada de decisão no processo de aquisição de aeronaves. A possibilidade de incorporação de um critério de sustentabilidade ambiental, desdobrado em subcritérios relevantes, no processo de aquisição de aeronaves, é analisada através de um estudo de caso de seleção de aeronave militar de transporte tático, utilizando Apoio Multicritério à Decisão com a metodologia Analytic Hierarchy Process (AHP), com abordagem BOCR (beneficios, oportunidades, custos e riscos), mostrando ser possível a inclusão de um critério ambiental no processo de seleção de aeronaves militares.