Processos de formação de solução sólida segundo critérios de solubilidade. - Eduardo Shiguetoshi Iramina (2010)
As propriedades termodinâmicas dos metais são importantes para a descrição da solubilidade de um metal em outro. Neste trabalho são discutidos os critérios de solubilidade, dando-se ênfase aos possíveis usos para urânio metálico. São discutidas as aplicações dos métodos clássicos iniciados por Hume-Rothery e Darken-Gurry e de outros autores que se sucederam na tentativa de desenvolver métodos mais eficazes ou aperfeiçoados. Posteriormente, os estudos inicializados por Kaufman e Miedema introduziram novas idéias para os critérios de solubilidade a partir de novas coordenadas definidas por resultados de métodos empíricos. Tais estudos foram utilizados por Chelikowsky, Alonso e Simozar para desenvolver novas teorias sobre solubilidade sólida. O trabalho apresenta o entendimento da solubilidade de metais em urânio pela abordagem de aspectos básicos de solubilidade e os critérios de solubilidade apresentando ao final os elementos com solubilidade nula, solubilidade limitada e solubilidade extensiva. São também discutidas as fontes dos dados selecionados para os cálculos e a disposição das tabelas.