Um modelo econométrico de demanda de passageiros nas rotas domésticas da aviação comercial no Brasil. - Cássio Cassaro Grasselli (2007)
O Brasil ée o quinto país em área territorial do mundo, abrangendo 8.456.510 km2 de terra. Num país tão extenso o transporte aéreo ée fundamental para a integração das cidades. O transporte aéreo regular de passageiros tem crescido em ritmo acelerado. Desde o ano 2000, três linhas aéreas de baixo custo entraram em operação no Brasil, aumentando a competição no mercado e forçando uma queda nos preços das passagens aéreas. Como conseqüência, houve um aumento de 50% na demanda. Apesar de ser um setor estratégico, existem poucos estudos de demanda do transporte aéreo regular no Brasil. A Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) realiza estudos de demanda em três diferentes níveis de detalhamento: global, por aeroporto e por ligação aérea (atualizado pela última vez em 2002). Neste contexto, a realização deste estudo tem por objetivo principal propor, aplicar e avaliar um modelo econométrico que explique a demanda de passageiros nas rotas domésticas regulares da aviação comercial no Brasil no ano de 2006. Para alcançar este objetivo, foi analisada a dinâmica do transporte aéreo regular no Brasil nos últimos anos, onde foram identificados os problemas enfrentados pelo setor e os principais direcionadores de demanda deste mercado. Em seguida, foram formuladas hipóteses sobre a forma de influência dos direcionadores na demanda e por fim, um modelo econométrico foi construído para testá-las. O modelo econométrico demonstrou ser coerente com o comportamento do mercado, visto que todas as hipóteses foram comprovadas e são estatisticamente significativas a 95%, comprovando a adequação dos direcionadores utilizados no modelo. O resultado mais importante obtido Neste Estudo foi a identificação de 201 novas rotas domésticas com grande potencial de demanda mas que ainda não são exploradas pelo transporte aéreo regular no Brasil.