Proposta de dimensionamento de sistema de separação água/óleo para pátios e pistas de aeroportos - Roberto Gonçalves de Carvalho (2014)
O presente trabalho apresenta uma proposta de metodologia para dimensionamento de Sistemas de Separação Água/Óleo destinados ao tratamento de efluentes provenientes do escoamento superficial em áreas de pátios e pistas de aeroportos, onde há ocorrência de vazamentos ou derramamentos de óleos, graxas, combustíveis e outros hidrocarbonetos derivados do petróleo, resultantes das operações de aeronaves e veículos de apoio ao solo. As metodologias existentes baseiam-se apenas no dimensionamento dos Separadores de Água/Óleo podendo ser empregadas em áreas que não proporcionem grandes vazões de projeto, tais como pisos de hangares, postos de abastecimento de combustíveis e pequenas áreas para estacionamento. Para garantir a máxima eficiência ao sistema, foi avaliada por meio da realização de ensaios de laboratório em amostras de água de chuva coletadas em eventos de precipitação, ocorridos em um pátio de estacionamento de aeronaves, a precipitação mínima necessária à remoção da quantidade de óleo existente no pavimento até o nível de concentração mínimo de 20 mg/L. A concentração de óleo das amostras foi determinada pelo método de evaporação da fase aquosa em estufa a 85C, desenvolvido neste estudo, cujos resultados apresentaram percentuais de erro entre 0,7% e 2,2%, e percentual mínimo de recuperação do solvente de extração de 97,8%, estando acima do valor recomendado pelo método 5520 B do Standard Methods. Com base nos valores de concentração de óleo obtidos para as amostras coletadas em quatro eventos de precipitação foi possível estabelecer um first flush mínimo de 16 mm necessários à remoção das partículas oleosas existentes. O sistema proposto teve como objetivo garantir o armazenamento da parcela estabelecida pelo first flush em um Tanque de Equalização para posterior encaminhamento para um Separador de Água/Óleo com vazão que não exceda a sua capacidade. Para avaliar a metodologia proposta foi realizado um estudo de caso no pátio de aeronaves do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial, cujos resultados do dimensionamento mostraram uma redução na área do Sistema de Separação Água/Óleo de 80,1% em relação à área total necessária a um Separador de Água/Óleo, sem o tanque de equalização, para tratamento da vazão de pico. Apesar da área do Tanque de Equalização ter representado 82% da área total necessária à implantação do sistema, quando comparada ao tamanho do pátio em estudo, representou apenas 1,2% da área total, evidenciando que a viabilidade de implantação do Sistema de Separação Água/Óleo estará mais relacionada a uma questão de espaço do que de custo.