Abordagem para verificação de sistemas de controle para automação flexível - Guilherme Kisseloff Coracini (2014)
A verificação de software é uma etapa essencial do ciclo de desenvolvimento de sistemas de automação industrial. O objetivo da verificação é a identificação de defeitos ainda na fase de projeto, tendo em vista que o custo de correção na fase final de desenvolvimento ou após a implementação do sistema é significativamente mais elevado do que nas fases iniciais do projeto. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo propor uma abordagem para verificação de sistemas de automação que combina duas técnicas de verificação distintas: model checking e model based testing. Para análise da proposta, a abordagem é aplicada ao projeto do programa supervisório de uma célula robótica. A célula robótica utilizada como estudo de caso foi desenvolvida no Centro de Competência em Manufatura (CCM) com o objetivo de automatizar o processo de acondicionamento de tampas de alumínio para transporte. Em particular, o programa supervisório desta célula foi desenvolvido em LabVIEW. Os resultados obtidos com o estudo de caso indicam que a abordagem proposta contribui para a robustez do sistema. Além, o estudo de caso permitiu identificar pontos para melhoria e detalhamento na abordagem proposta