Estudo da redistribuição de soluto em metais, através do método Bridgman vertical, normal e inverso, e horizontal, utilizando a liga Pb1-xSnxTe - Márcio Tury de Carvalho (1996)
A liga Pb1-xSnxTe possui grande utilização na fabricação de detectores fovoltáicos, operando na região do infravermelho termal (8-14 mm) e seu desenvolvimento é de grande interesse na indústria aeroespacial. Este trabalho visou estudar a redistribuição de soluto através da solidificação unidirecional utilizando os métodos Bridgman vertical, normal e inverso, e horizontal. Foi estabelecido um gradiente térmico para cada método utilizado, variando somente a velocidade de solidificação, visando estudar a distribuição de soluto (SnTe) na fase líquida. Através de análises dos resultados obtidos pode-se verificar que na ocorrência de fluxos convectivos e/ou difusivos suficientes para causarem a mistura completa na fase líquida, a composição axial (Cs) do lingote resultante varia de acordo com a equação de Scheil. No uso do método Bridgman vertical normal ou inverso, os gradientes térmicos ou constitucional possuem sempre sinais opostos, ou seja, a convecção provocada pela configuração estável de um gradiente pode ser reduzida pela estabilidade do outro. Os resultados obtidos foram analisados através de espectrometria por dispersão de energia (EDS), com auxílio de um microscópio eletrônico de varredura (MEV).