Avaliação quantitativa da razão EO/PO em copolímeros em bloco por técnicas instrumentais. - Mery dos Santos Filho (2004)
Os copolímeros de óxidos de alquileno compreendem uma vasta classe de substâncias formadas pela adição seqüencial de um monômero a um iniciador seguida da adição seqüencial de outro monômero. Quando se utilizam como monômeros os óxidos de etileno e propileno obtêm-se os copolímeros EO/PO que são substâncias largamente empregadas na indústria, como tensoativos, emulsionantes, detergentes, etc. Os copolímeros EO/PO podem ser analisados de diversas maneiras por meio de vários métodos por via úmida e análises instrumentais, tais como Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho, Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta, Espectrometria de Massas, Ressonância Magnética Nuclear, Cromatografia Gás Líquido, Polarografia, Espectroscopia Raman, Eletrólises, entre outros. Este trabalho teve como objetivo determinar o conteúdo de óxido de etileno e óxido de propileno em seus copolímeros em bloco através de Pirólise acoplada à Cromatografia à Gás, Espectroscopia Absorção na Região do Infravermelho e Termogravimetria. Essas técnicas são as mais acessíveis e existentes na maioria dos laboratórios da atualidade e foram empregadas para correlacionar os dados obtidos com os teores de EO/PO calculados nas amostras preparadas. A comparação entre as técnicas instrumentais permitiu indicar o método de melhor aplicação industrial nesta determinação. Para o desenvolvimento do estudo, foram preparadas amostras de polipropilenoglicóis e copolímeros EO/PO, com adição conhecida das massas dos reagentes, e também, foram utilizadas amostras comercias selecionadas dos processos industriais da Oxiteno S/A Indústria e Comércio. Pelos ensaios realizados, foi constatado que, por Termogravimetria, não foi possível obter uma boa correlação dos dados das curvas TG com os teores de EO/PO das amostras, nas condições testadas. Por outro lado, pelas análises por Pirólise acoplada à Cromatografia à Gás e por Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho utilizando acessório de Reflectância Total Atenuada, foi possível desenvolver metodologias que atenderam aos objetivos do trabalho. No entanto, a técnica que melhor se aplicou foi a Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho.