Sistema criptográfico com gerenciamento de chaves públicas integrado: uma proposta. - Jefferson Brandão Moreira (2003)
A crescente demanda experimentada nos últimos anos pela informação traz como uma de suas contrapartidas, a necessidade da utilização de mecanismos para a sua proteção. Preservar o conhecimento é uma necessidade premente e permanente dos dias de hoje. Nesta direção propõe-se um trabalho com o intuito de salvaguardar as informações digitais tramitadas entre os diversos elos de desenvolvimento de qualquer projeto de comunicações seguras, a exemplo do que pode vir a ocorrer em projetos como aquele do CC-SIVAM. Associado a um projeto de comunicações digitais seguras tem-se a interligação de diversas áreas do conhecimento, sendo que serão abordados aqui, aqueles referentes à criptografia e sistemas computacionais. O plano do trabalho desenvolvido obedece à linha cronológica desde o surgimento da criptografia até os dias atuais onde selecionamos os conceitos e técnicas a serem aplicados no desenvolvimento do produto final. Foi feita uma tentativa de inclusão da maior quantidade de informações a respeito de um projeto de comunicações digitais seguras para que o conjunto dessas fosse autocontida.Tem-se, ainda, um protótipo com grande quantidade de funcionalidades voltadas à segurança, implementadas.