Casos de instabilidade de taludes ao longo das rodovias BR-376/PR e BR-101/SC - eventos 2008 e 2011 - Daniele Rodrigues dos Santos (2014)
Processos de instabilização na BR-376/PR e BR-101/SC, associados principalmente a períodos de intensa precipitação pluviométrica, estão relacionados ao meio suscetível ao qual estão inseridos: a Serra do Mar, conhecida por ser influenciada por diversos agentes ambientais. Além das questões ambientais envolvidas, há também as interferências antrópicas que corroboram para instabilidade das encostas e oferecem riscos às condições de operação e segurança das vias. Um gerenciamento de risco parte do acompanhamento e mapeamento das áreas mais suscetíveis, em conjunto com as informações que compõem um banco de dados, fornecem informações que podem auxiliar o engenheiro na tomada de decisões. Com o intuito de contribuir para a prevenção e mitigação de acidentes geotécnicos em rodovias, foram analisados os principais fatores de influência associados à instabilidade de taludes e discutida a importância de um banco de dados e sua composição. A avaliação das ocorrências à luz dos fatores de influência mostra a relevância de considerá-los nas análises de risco e de avaliação de perigo, e a importância que o conjunto dessas informações pode ter em um Sistema de Suporte à Decisão (SSD).