Estudo do detector do tipo Long Counter para nêutrons de alta energia - Maurício Tizziani Pazianotto (2012)
O presente trabalho desenvolve o modelamento e a aplicação prática do Método Monte Carlo para simular a situação de um detector de nêutrons empregado na medida do fluxo de nêutrons gerados pela radiação cósmica na atmosfera. Entende--se por modelamento: a descrição geométrica e dos materiais de construção do detector, do meio onde está sendo empregado, a incidência e o espectro de radiação e a definição dos dados macroscópicos e modelos nucleares usados nos cálculos de probabilísticos dos processos de interação da radiação cósmica com os materiais. Tem--se por objetivo do presente trabalho a descrição da resposta do monitor de fluxo de nêutrons do tipo Long Counter aplicado na medida em solo de nêutrons da radiação cósmica, aplicando códigos de simulação MCNP e MCNPX, visando verificar tanto o modelamento quanto os códigos em uma aplicação cuja resposta é conhecida através de medidas experimentais. Os resultados do presente trabalho, portanto, contribuem significantemente com os esforços do grupo de pesquisa do IEAv/DCTA no desenvolvimento de plataformas experimentais e computacionais para avaliação dos efeitos da radiação cósmica no meio aeroespacial.