Estudo do efeito da qualidade dos pinos sobre os indicadores perda de voltagem anódica e distribuição de corrente em cubas Söderberg. - Luiz Sérgio Vaz (1997)
Um experimento foi conduzido na fábrica da Alcoa Alumínio S.A., em Poços de Caldas - MG, para estudar o efeito da qualidade dos pinos anódicos e do tempo nos indicadores Perda de Voltagem Anódica e Distribuição de Corrente em cubas Söderberg. Utilizando a técnica de Análise de Variância para medições repetidas foi possível mostrar que cubas com pinos novos (cubas experiência) obtiveram uma redução estatisticamente significativa de 9,7% nos valores médios de Perda Anódica e uma melhoria de 12,6% na Distribuição de Corrente. O estudo mostrou que o fator tempo, em decorrência do processo de corrosão dos pinos, foi significativo na explicação da variação dos valores de Perda Anódica. Avaliando a expressão do coeficiente de variação, o estudo apresenta a tese de que a Distribuição de Corrente de uma cuba depende muito mais da variância da idade operacional dos pinos (estado de conservação) do que da sua vida útil. No propósito de evidenciar o comportamento dos dados ao longo do experimento, modelos de regressão, com limites naturais ou tecnológicos de crescimento, foram comparados segundo a natureza e forma da curva, se curvas "S" ou não.