Qualidade total aplicada a uma organização governamental voltada à Ciência e à Tecnologia : necessidades e barreiras - Ulysses Mathias (1995)
No presente trabalho são apresentadas as necessidades existentes numa Organização Governamental voltada à Ciência e à Tecnologia, que justificam a aplicação do Gerenciamento pela Qualidade Total (GQT), bem como identificadas as barreiras a serem vencidas, visando ao sucesso da referida implantação. A proposta de trabalho constituiu-se, primeiramente, na revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento da qualidade, desde os primórdios do século até o Gerenciamento pela Qualidade Total, assim como na revisão dos estudos sobre o Comportamento Gerencial e respectivo Relacionamento Interpessoal. Elaborou-se e aplicou-se, em seguida, um instrumento de pesquisa a uma amostragem dos funcionários, pertencentes a uma Divisão do Centro Técnico Aeroespacial - CTA, com o objetivo de se detectarem os pontos fortes e fracos, além das oportunidades e ameaças que envolvem a Organização. Os resultados referentes às deficiências (pontos fracos), comparados aos 14 pontos do método de GQT do Dr. Deming, possibilitaram a identificação das necessidades e barreiras existentes, para que o GQT possa ser implantado na Organização. Por fim, foi apresentado um conjunto de propostas de solução para as deficiências detectadas, e o cruzamento entre os pontos obtidos, por meio dos quais foram projetados ambientes futuros para a Organização, reforçando a real premência da implantação do Gerenciamento pela Qualidade Total nas Organizações Governamentais voltadas à Ciência e à Tecnologia.