Aplicação da técnica design for inspectability para o setor aeronáutico - Paulo de Tarso de Moraes Lobo (2006)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver o método de Desingn for Inspectabillity para o setor aeronaútico, isto é, sistematizar a implantação de requisitos do produto que facilitem a implantação na fase de testes. Os processos de avaliação foram elaborados de duas formas: avaliação do processo considerado manual e a sistematização dos requisitos do produto que melhor configurem a inspeção. O desenvolvimento do produto, na sua forma integrada nas modernas técnicas de Gestão dentro das empresas, constitui-se de uma prática que integra Processos, Planejamento e Organização, fazendo uso de modernas ferramentas para a implantação do processo de desenvolvimento. As decisões tomadas durante esse processo, devem ser fundamentadas nas virtudes que se busca para o produto a ser desenvolvido, e em geral, tais medidas devem ser baseadas nos seguintes itens: custo, qualidade, tempo, logística e meio ambiente. É através da aplicação da técnica de DFI, que essas medidas precisam ser melhoradas. O DFI é uma técnica que visa melhorar a atividade de inspeção durante o processo de desenvolvimento de um produto. Esta técnica tem grande efeito no processo de manufatura, pois devido aos avanços das tecnologias de software e hardware, faz com que os resultados obtidos durante o processo de inspeção sejam mais confiáveis, de fácil entendimento e os resultados obtidos em prazos cada vez menores.