Análise da inter-relação design e engenharia no processo de desenvolvimento de produtos no setor de móveis - Maikro Takeo Miyaji Sanches (2014)
O sucesso ou fracasso de um novo produto está associado a um conjunto de fatores, entre os quais a inserção do design integrado à engenharia. Nesse sentido, o setor moveleiro é um dos menos inovadores entre as indústrias de transformação, pois concentra a maior parte de seus investimentos na aquisição de máquinas e equipamentos, em detrimento do desenvolvimento de produtos, sobretudo pelo escasso conhecimento técnico e baixo número de pessoas atuantes na área. Nesse contexto, novas soluções têm sido pesquisadas para tornar o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) mais eficiente e assertivo, por meio da integração entre design e engenharia. Estudos comprovam aspectos positivos desta integração com consequente melhora do desempenho das empresas. O presente trabalho se propõe a analisar a inter-relação do design e da engenharia no PDP com ênfase no setor de móveis de Arapongas, Paraná, onde existem evidências da deficiência de soluções para gerar produtos mais atraentes. O método de trabalho consiste de uma pesquisa-ação em virtude de exigir o envolvimento ativo do pesquisador e a ação por parte das pessoas envolvidas no projeto. Como primeira etapa, realizou-se a definição de indicadores de desempenho baseada nas principais características da engenharia e do design, identificadas em bibliografia relacionada ao tema. Posteriormente, os indicadores selecionados foram aplicados no contexto industrial com o intuito de avaliar o PDP e identificar pontos fortes a serem mantidos, e pontos fracos a serem aperfeiçoados, a fim de qualificar o resultado final do processo. Como última etapa, realizou-se análise do diagnóstico, que revelou um desequilíbrio na relação design e engenharia no PDP do setor moveleiro, com maior ênfase em aspectos relacionados à engenharia construtiva do produto. Diante desses resultados, a presente pesquisa destacou a importância de realinhar o equilíbrio no PDP.