Proposta de um simulador para avaliação do consumo de energia em dispositivos de comunicações móveis - Edésio Hernane Paulicena (2011)
Atualmente, com o aprimoramento tecnológico das comunicações sem fio, a demanda por serviços empregando essa tecnologia vem crescendo em ritmo acelerado. No entanto, alguns problemas ainda não foram resolvidos e estão presentes neste cenário, e um dos principais é a limitação quanto ao uso da bateria. Neste trabalho o consumo de energia em dispositivos móveis é considerado endereçando as três principais fontes de consumo: comunicação, computação e inatividade. No que se refere à comunicação, o impacto causado pelos protocolos de comunicação, principalmente para garantir a ubiquidade, resulta em maior consumo de energia. Além disso, manter a comunicação segura entre os equipamentos móveis também gera desafios, já que a execução dos algoritmos criptográficos envolvidos neste processo exige um esforço computacional adicional o que consequentemente implicará em aumento do gasto de energia armazenada. E por fim, a energia gasta durante os períodos de inatividade do dispositivo móvel, pois é necessário manter a presença do dispositivo móvel na rede. Propõe-se um novo modelo para medição de energia em dispositivos móveis utilizando a simulação de eventos discretos. A partir desse modelo realiza-se um estudo de caso, onde o consumo de energia do procedimento de autenticação AKA em redes IMS é avaliado. Além disso, propõe-se um mecanismo de Qualidade Proteção, de modo a maximizar o tempo de vida da bateria e garantir a segurança da informação durante a fase de troca de dados.