Metodologia para inventário de emissões atmosféricas em municípios de médio e grande porte. - Maria Cecilia Ricetto Funchal Arias (2008)
Este trabalho discute as metodologias para a elaboração de inventários de emissões atmosféricas (IPCC, CORINAIR e EPA) e propõe uma metodologia de inventário multifinalitário para ser aplicada em municípios brasileiros de médio e grande porte, iniciando com uma abordagem top-down e buscando em longo prazo obter um panorama completo das emissões urbanas por inventários de emissões bottom-up. A metodologia baseia-se em tipologia de fontes (pontuais, de área, móveis, naturais e biogênicas) e nos poluentes considerados indicadores da qualidade do ar, gases de efeito estufa (principalmente CO2 e CH4) e precursores de ozônio. Para inventários específicos de gases de efeito estufa, a sugestão recai na utilização das fontes e poluentes da metodologia IPCC adaptada para municípios. Como complemento do inventário foi sugerida a utilização da técnica de biomonitoramento, utilizando as espécies Nicotiana tabacum L Bel W3 e Tradescantia pallida, como um inventário de resposta dos receptores frente à poluição atmosférica local e como um inventário inverso ao padrão proposto, ou seja, identificando primeiro o poluente (no caso, traços metálicos), quantificando-os, localizando-os espacialmente no município e por último buscando suas origens (fontes). A metodologia proposta foi aplicada no município de São José dos Campos com a finalidade de quantificar e identificar as principais fontes e poluentes locais, identificando as regiões mais afetadas pela poluição primária e secundária (ozônio), abrindo precedentes para a discussão da melhor localização para o monitoramento ambiental no município.