Um modelo para gerenciamento do processo de testes de componentes desenvolvidos por equipes distribuídas - Tatiane Macedo Prudencio Lopes (2011)
No contexto do desenvolvimento distribuído de software, equipes fornecedoras e clientes de componentes possuem dificuldade em se comunicar por causa de diferentes culturas, experiências, línguas, conhecimento e disponibilidade. Somado a isso, a falta de código-fonte e documentação incompleta ou imprecisa dos componentes fornecidos faz com que equipes clientes necessitem testar o componente para conhecer o seu comportamento. No entanto, essas equipes não são providas de artefatos que indiquem o contexto em que o componente foi testado, ações e recursos utilizados durante os testes, bem como seqüências em que os testes foram executados. Desse modo, há dificuldade em se gerenciar o processo de testes de componentes desenvolvidos por equipes distribuídas de maneira que os artefatos gerados durante o planejamento possam refletir o processo de testes executado pela equipe fornecedora do componente. Além disso, organizar os artefatos gerados durante a atividade de planejamento do processo de testes do componente também é um problema. Neste trabalho de doutorado, propõe-se o MGPT - Modelo para Gerenciamento do Processo de Testes que consiste nas atividades de planejamento, monitoramento e controle do processo de testes de maneira que os artefatos gerados durante a atividade de planejamento sejam monitorados e controlados para refletirem o processo de testes executado no componente. Esses artefatos são organizados hierarquicamente em uma estrutura de árvore que permite manter a coerência entre a informação sobre o processo de testes do componente. Propõe-se também uma arquitetura para dar apoio ao MGPT que facilite a troca de informação entre as equipes distribuídas bem como o controle de concorrência sobre os artefatos gerenciados. O MGPT foi avaliado com o uso de Redes de Petri e com uma análise qualitativa baseada em trabalhos relacionados. Desse modo, o processo de testes do componente passa a ser gerenciado de maneira que artefatos organizados hierarquicamente possam ser planejados, monitorados e controlados para que reflitam o processo de testes efetivamente executado no componente.