Rational analysis of consolidation in geosynthetic encased columns foundation system - Caroline Tomazoni Santos (2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma série de soluções analíticas que formam a base de um modelo racional de previsão do decurso dos recalques no tempo em sistemas de colunas granulares encamisadas (GEC). O desenvolvimento do processo de adensamento é abordado de acordo com duas fases construtivas independentes: a instalação das colunas e o alteamento do aterro. O adensamento deflagrado pela instalação das colunas está associado ao excesso de poro-pressões geradas pela cravação do tubo-guia (deslocamento do solo) e a sua conseqüente dissipação. A concepção da solução analítica voltada para a previsão dos efeitos causados pela instalação sobre o processo de consolidação inclui a determinação do perfil inicial do excesso de poro-pressões, o que requeriu o desenvolvimento de um modelo de expansão de cavidade não-drenada com base no conceito de grandes deformações, e a solução do caso de deformações livres proposto por Barron (1948), sendo que este último requeriu estudos específicos dos valores iniciais para a obtenção da convergência do método. Já o adensamento resultante da aplicação da sobrecarga na superfície foi modelada considerando a influência da rigidez das colunas (que também é promovida pelo encamisamento) sobre o processo. Esta solução foi desenvolvida com base no modelo proposto por Han e Ye (2001), que é aqui adaptado para o sistema de colunas granulares encamisadas (GEC) através da determinação da razão de concentração de cargas, o que requeriu o desenvolvimento de outro modelo de expansão de cavidade com base na teoria de pequenas deformações, considerando como condição de contorno deformações verticais uniformes.