Análise do desempenho de protocolos de autenticação em enlaces sem fio. - Edésio Hernane Paulicena (2003)
Este trabalho, visa realizar uma análise comparativa do desempenho de protocolos de autenticação desenvolvidos na camada de aplicação, quando estão sendo usados em canais sem fio e utilizando como protocolo de transporte o UDP (User Datagram Protocol). São avaliados três protocolos que se diferenciam quanto ao número e comprimento das mensagens, algoritmos de criptografia utilizados e quantidade de elementos envolvidos no processo de autenticação (presença ou não de servidores de distribuição de chaves). Como parâmetro de desempenho utiliza-se o tempo necessário para completar a autenticação, quando na presença de ruído e interferências ocasionadas pelo canal sem fio. Este parâmetro de desempenho foi obtido simulando o padrão IEEE 802.11 do simulador de redes OPNET. Os resultados mostram que o protocolo usando função hash é o mais conveniente entre os três protocolos estudados, quando se considera não somente o tempo de autenticação mas também a imunidade a determinadas vulnerabilidades.