Segurança e mobilidade na Internet. - Ana Paula Domeneghetti Parizoto Fabrin (2001)
Mobilidade implica que um usuário tem acesso a qualquer serviço em qualquer tempo e local sem qualquer interrupção da sua conexão. Este conceito vem sendo usado freqüentemente na Internet. MobileIP é um dos protocolos usados para alcançar este propósito. Este trabalho enfoca um dos problemas relacionados com esta tecnologia, que é a autenticação do nó móvel com sua Home Network ou Home Agent. Para isso, são propostos dois protocolos de autenticação de usuário que permitem um nó móvel se autenticar com sua própria rede. Estas propostas foram necessárias pois a maioria dos protocolos não foram previstos para funcionar na camada de aplicativos, mas sim em outras camadas OSI, como Sessão e de Enlace. Além disso, análises de segurança são feitas usando um método formal denominado lógica BAN. Questões de desempenho são também consideradas, através de uma comparação qualitativa dos tempos de transmissão e geração de mensagens entre esses protocolos, a fim de proporcionar suas implementações em ambientes sem fio.