Métodos de energia generalizados aplicados a problemas de contorno - Wolodymir Boruszewski (1989)
Métodos de energia são generalizados de modo a ampliar a classe de operadores não lineares e não potenciais tratáveis através de abordagem variacional, introduzindo-se a noção de operador potencializável. Um procedimento sistemático de introdução das condições de controno num operador global potencializado é apresentado, sendo propostos um princípio variacional generalizado e uma formulação canônica análoga à Hamiltoniana generalizando-a. Cotas superiores e inferiores para pontos críticos de funcionais a dois campos resultantes da aplicação do princípio variacional generalizado são determinadas a partir de funcionais a um campo e, finalmente, esquemas projecionais são propostos numa generalização dos métodos clássicos de energia.