Análise de viabilidade de utilização de motor turbofan em aeronave corporativa. - Henrique Gazzetta Junior (2004)
Aeronaves comerciais e corporativas, apesar de bastante semelhantes e algumas vezes possuírem a mesma plataforma básica, têm requisitos e perfis de operação bastante diferentes. Enquanto uma aeronave regional opera executando vários ciclos diários e as principais preocupações dos operadores desse tipo de avião são com a despachabilidade, manutenção e custo operacional, a operação de uma aeronave corporativa apresenta poucos ciclos e a grande preocupação do operador ée com o desempenho, principalmente velocidade e alcance. Essa diferença de perfil traz diferenças de requisitos de mercado para as duas aeronaves. Quando uma aeronave ée concebida para atender aos requisitos de transporte regional, a sua adaptação para o mercado corporativo pode não ser tão simples. Capacidade de voar grandes distâncias, adaptabilidade a diversos cenários de operação e condições de desempenho mais severas que as de uma aeronave comercial são os grandes desafios nesse processo. Aqui são analisados esses aspectos devido a substituição do motor, inicialmente selecionado para a aplicação comercial por um novo modelo, proposto melhorar o desempenho da aeronave para aplicação corporativa sem afetar aspectos de segurança e econômicos da aeronave. Os aspectos abordados são: tração disponível, comprimento de pista de decolagem, desempenho em subida, desempenho em cruzeiro, consumo de combustível e alcance. Após a análise do desempenho da aeronave sob cada um desses aspectos, a proposta de remotorização da aeronave deve ser aprovada ou recusada.