Método para análise organizacional utilizando viable system model (VSM) - Claudia Pilar Gonzales Advíncula (2015)
Nas últimas décadas, tem aumentado o interesse no estudo da viabilidade organizacional por meio da utilização do Viable System Model (VSM) para o exame, analise e (re)desenho de uma organização que atravessa mudanças significativas. Dentre os modos de emprego do VSM (Modo I: Diagnóstico Organizacional e Modo II: Re-desenho Organizacional), o Modo I é fundamental e decisivo para seu sucesso, permitindo examinar, interpretar e modificar fraquezas ou falhas da estrutura sendo logo adotadas ações corretivas/preventivas por meio de indicadores (Modo II). O presente trabalho tem como objetivo propor e aplicar um método que permita avaliar a viabilidade da área de Produção do Programa da Pós-Graduação em Engenharia Aeronáutica e Mecânica (PG/EAM-P) do ITA. O método proposto foi baseado no modelo cibernético do Viable System Model (VSM) e no Sistema de Medição de Desempenho. A aplicação do método proposto no PG/EAM-P, mostrou-se idôneo para uma instituição federal de ensino superior, visando examinar a viabilidade organizacional e posterior desempenho da instituição que atravessa uma fase de mudanças. Os resultados do diagnóstico organizacional do PG/EAMP-P sugeriram que perante a complexidade, o sistema em estudo é um sistema viável e que cumpre os requisitos fundamentais e necessários para que possa manter uma existência independente, com unidades que tenham autonomia e com melhoria da sinapse (feedback) nos canais de comunicação e controle.