Metodologia de avaliação e aumento da eficiência energética em manufatura de elementos discretos: aplicação em usinagem - Hugo Marcelo Bezerra de Carvalho (2015)
A eficiência energética nos processos de usinagem e nos sistemas de manufatura flexíveis (FMS) em usinagem é essencial para aumentar a competitividade das empresas. Esse tema não está apenas diretamente ligado à era da sustentabilidade, mas também a procedimentos que possibilitam grande redução de custos. Atualmente, a sustentabilidade não se refere somente à área ambiental ou a utilizar os recursos disponíveis com consumo consciente, mas também está ligada à sobrevivência da empresa em um mercado globalizado e competitivo. A sobrevivência de uma empresa aumenta pela diminuição de seus custos energéticos, que já são maiores que o custo de manutenção da ferramenta de corte no setor metalomecânico de usinagem. Na era da sustentabilidade, uma forma de avaliar se a empresa é sustentável é pela sua política de eficiência energética. A norma ABNT/ISO 50001, que trata do assunto de eficiência energética, orienta a empresa a cumprir vários requisitos, entre os quais, a necessidade de indicadores para avaliá-la e de um método para aumentá-la. A norma, porém, não informa quais são esse indicador e método. Para suprir essa lacuna, possibilitando que empresas tenham maior eficiência energética e se tornem mais competitivas, essa tese apresenta um método sistemático para avaliar e aumentar a eficiência energética em sistemas flexíveis de manufatura discreta em usinagem. Esse método baseia-se na avaliação de FMS pela eficiência da produção, do processo e redução de custeio que são avaliações complementares, e um método de aumento da eficiência energética em equipamentos e outro em processo de usinagem. O método foi aplicado em 3 FMS em usinagem em uma indústria automotiva, que resultou na redução de 10% do consumo de energia elétrica nos seis primeiros meses e mais 10% no ano posterior. Nesse período da aplicação do método, foi possível identificar as maiores perdas em energia elétrica no FMS e, posteriormente, criar mais de 250 ações de aumento da eficiência energética em energia elétrica. Assim, todos os estudos feitos e apresentados nesta tese foram aplicados aos equipamentos e processos em sistemas flexíveis de manufatura em uma indústria automotiva. Como resultado da aplicação do método da tese desenvolvido na fábrica, a equipe que o aplicou recebeu inclusive um prêmio mundial de inovação em gestão de meio ambiente da Renault, Palmarès ICP Monde 2014 - Maîtrise de l'Environnement. Outro resultado da tese, com a aplicação da metodologia desenvolvida, foi a criação de uma patente FR14-60338, depositada inicialmente na França.