Um método para dimensionamento de terminais de carga aérea no Brasil. - José dos Santos de Magalhães (1998)
O transporte de carga por via aérea tem como suporte principal a entrega de bens e mercadorias a grandes distâncias e em tempos sensivelmente menores que os envolvidos em outros meios de transporte. Com o advento das aeronaves de fuselagem larga e o desenvolvimento de grandes aeronaves cargueiras e de longo alcance, aliados a um sólido crescimento observado para esse segmento do transporte aéreo, em escala mundial, torna-se evidente a necessidade de investir-se na construção, ampliação ou modernização dos Terminais de Carga a fim de dotá-los de capacidade compatível com a demanda de carga aérea imposta pelos mercados. Para o estudo e planejamento de Terminais de Carga, porém, não são tão vastas ou profundas as fontes fornecedoras de critérios e métodos aplicáveis ao seu dimensionamento, como ocorre para a avaliação de Terminais de Passageiros. Este trabalho, portanto, busca estabelecer um método que oriente o planejador na tarefa de quantificar as áreas operacionais dos Terminais e estimar a área necessária para a edificação como um todo, servindo de base para estudos preliminares de ampliação, construção ou avaliação de projetos. Com este objetivo, foram identificados os fatores influentes no dimensionamento dessas instalações e estabelecidos critérios específicos compatíveis com o tratamento da carga aérea no Brasil.