Processo de avaliação de risco em sistemas digitais de controle distribuído. - Rodrigo de Sampaio Pudenzi (2008)
A preocupação com os requisitos de safety e security de sistemas de controle industriais tem aumentado sensivelmente nos últimos anos. A crescente demanda por sistemas de controle industriais baseados em padrões abertos, a necessidade de integração de dados de processo com ERP's e sistemas corporativos e o acesso remoto aos sistemas de controle trazem consigo maiores requisitos de segurança e, conseqüentemente, torna-se necessário um estudo mais aprofundado de seus riscos e implicações. Assim, verifica-se a necessidade crescente nas grandes empresas de uma forma de avaliar e qualificar o nível de segurança em que se encontram seus sistemas de controle. Neste trabalho é proposto um processo de avaliação de riscos e o estabelecimento de um indicador associado à security em sistemas de controle industriais. Na intenção de validar o processo proposto, foi realizado um estudo de caso em uma unidade de processo industrial, com arquitetura de controle baseado em Sistema Digital de Controle Distribuído (SDCD), sendo consultadas fontes distintas, no sentido de detectar as combinações de vulnerabilidades de security com maior potencial de dano. Os resultados experimentais obtidos confirmam a adequação do processo proposto. O processo de avaliação formulado toma como base as idéias presentes na metodologia COCOTS Risk Analyser e as vulnerabilidades apresentadas no guia do NIST, no intuito de prover um indicador único que reflita o nível de segurança do sistema corrente.