Mapeamento do fluxo de valor integrado ao sistema de gestão da qualidade : aplicação em uma empresa do setor aeroespacial - João Paulo Estevam de Souza (2012)
O presente trabalho analisa os desafios da indústria aeroespacial, identificando na integração da Manufatura Enxuta ao Sistema de Gestão da Qualidade uma resposta competitiva para que as organizações prosperarem no setor. A indústria aeroespacial exige produtos com qualidade e confiabilidade, e organizações com base tecnológica bem estabelecida, e custos de produção competitivos. A investigação sobre os atuais modelos utilizados pelas organizações revela o uso de sistemas de Manufatura Enxuta e de Gestão da Qualidade de forma não integrada e muitas vezes conflitante. O sistema de Manufatura Enxuta promove melhorias nos processos, de modo econômico, com o objetivo de redução do desperdício e aumento da produtividade e flexibilidade, com foco especial no cliente. O Sistema de Gestão da Qualidade Aeroespacial tem por objetivo "atingir melhorias significativas de performance em qualidade, entrega e, consequentemente, custo, em todos os produtos e serviços da cadeia de valor". O objetivo deste trabalho é aplicar e analisar o método de Mapeamento do Fluxo de Valor de forma integrada com um Sistema de Gestão da Qualidade, em uma organização do setor aeroespacial. Foi conduzida uma pesquisa-ação, com coleta informações no gemba sendo elaborado o Mapeamento do Fluxo de Valor, o que resultou na identificação de desperdícios, oportunidades de melhorias e quebra de paradigmas, até então aceitos como inerentes aos processos. Com a implementação do Estado Futuro, a organização tem a possibilidade de obter ganhos competitivos, com produção mais rápida e flexível, reduzindo os estoques e tornando-se mais competitiva. Os sistemas de Manufatura Enxuta e de Gestão da Qualidade possuem um alto potencial de geração de sinergias, por meio do uso do Mapeamento do Fluxo de Valor como ferramenta de integração dos sistemas.