Estendendo modelos de controle de acesso para uma nova abordagem em segurança. - Eduardo Sakaue (2008)
A maioria dos incidentes de segurança nos sistemas computacionais é causada por funcionários ou pessoas ligadas à empresa. A segurança da informação tem focado seus esforços em problemas de redes de computadores e proteção de servidores, onde o perigo é iminente. Seguindo modelos de controle de acesso e suas extensões, pode-se evitar ou detectar muitas vulnerabilidades no sistema de segurança da organização. Esta dissertação procura dar um passo adiante no processo de formalização do modelo de ataques de engenharia social. Dentro desta linha de pesquisa, alguns trabalhos já foram e estão sendo desenvolvidos como por exemplo o trabalho feito por Camilo Peçanha (CAMILO, 2001).