Proposta de um modelo de difusão de informações para ambientes móveis de ensino a distância. - Silvana Lourenço Simonato Paulicena (2006)
Esta dissertação discute técnicas de disseminação da informação no contexto de um recente conceito de sistemas de ensino à distância no âmbito das redes de comunicações móveis. Tem como fundamentação as limitações de um ambiente móvel bem como os recursos escassos de dispositivos móveis utilizados em redes de computadores sem fio. São apresentados técnicas de gerenciamento de informação visando um melhor aproveitamento dos recursos tecnológicos envolvidos. Foi desenvolvido um modelo conceitual de difusão de dados e informações acadêmicas para ambientes de ensino a distância móvel, visando melhorar sua eficiência, infra-estrutura e disponibilidade e reduzir o desperdício de recursos envolvidos. Tal modelo foi avaliado através de experimentos realizados com protótipos dos modelos de difusão de dados em um ambiente real. Os resultados dessa investigação são apresentados no decorrer desse trabalho e corresponderam com as expectativas iniciais desse projeto.