Problema CPM com funcões de custo especiais - José Luiz Contador (2001)
O objetivo deste trabalho é fornecer algumas contribuições sobre o Problema CPM, entendido aqui como "análise alternativa entre duração e custo do projeto" (cost-time trade off problem), cujo propósito é reduzir a duração do projeto a um mínimo custo. Apresenta-se um procedimento para melhorar a eficiência do método de Tufekci, tido como o algoritmo mais eficiente para tratar o Problema CPM quando a função de custo das atividades é linear ou linear-por-partes convexa. Estuda-se também o problema CPM com duas funções de custo especiais das atividades do projeto: função de custo linear-por-partes com saltos e função de custo discreta. Métodos exatos e procedimentos heurísticos são fornecidos. Demonstra-se ainda que o problema CPM com função de custo linear-por-partes não convexa é NP-Hard e apresenta-se duas adaptações nos métodos de solução que utilizam o enfoque de fluxo em redes para abordar o problema com função de custo linear. Estas adaptações são úteis para o desenvolvimento das heurísticas para o Problema CPM com os tipos especiais de função de custo acima mencionado.