Desenvolvimento de modelo de auxílio à tomada de decisão para planejamento de sistema de transporte rápido de massa. - Marina Ciarlini Duarte (2009)
Um projeto de sistema de transporte urbano que leve em consideração o conceito de mobilidade sustentável requer comprometimentos de longo prazo e grandes investimentos de capital. O problema é que um bom traçado ou uma boa configuração de malha não é uma escolha óbvia. Políticos, engenheiros, usuários, ambientalistas e outros grupos de interesse geralmente têm desejos e expectativas diferentes. O primeiro objetivo deste trabalho é estudar a literatura sobre planejamento e projeto de transporte rápido de massa selecionando pontos de vista relevantes, para compor uma lista de critérios abrangente, envolvendo os mais variáveis interesses dos diferentes agentes envolvidos num processo de implantação de um projeto como esse. Depois, objetiva-se utilizar essa lista de critérios para desenvolver um modelo e aplicá-lo em um estudo de caso de escolha entre alternativas para transporte rápido de massa em uma cidade de médio porte brasileira. Para esse estudo de caso, serão propostos critérios e métricas específicas e serão analisados diferentes cenários e pesos entre critérios.