Estudo do comportamento de carga oca conica utilizando cone moldado a partir de pós metálicos. - Roméro Guimarães (2009)
Muito se tem pesquisado no desenvolvimento e fabricação de dispositivos de perfuração, demolição e militares, utilizando Cargas Ocas ou Shaped Charges, desde o descobrimento do chamado efeito Monroe pelo cientista de mesmo nome; o qual através de suas pesquisas motivou também os pesquisadores da indústria do petróleo a utilizá-lo na prospecção e exploração deste precioso óleo mineral. Mas sempre foi e continuará sendo possível incrementar seu desempenho e isto tem sido feito com sucesso desde o projeto Bazooka, norte americano, no inicio da Segunda Grande Guerra. O trabalho aqui apresentado objetiva estudar o comportamento dos chamados liners ou cones utilizados em cargas ocas do tipo CSC - Conical Shaped Charges, utilizadas para exploração petrolífera, fabricados a partir da compactação de pós metálicos; especificamente combinando o Cobre com Tungstênio e Estanho; processo o qual substituiu na indústria petrolífera, com grande sucesso, os cones fabricados a partir de Cobre eletrolítico, ainda em uso na área militar, fabricados a partir de chapas por repuxo, estiramento, prensados ou até mesmo fundidos. O sucesso desta aplicação prende-se à maior facilidade de fabricação e configuração dos cones, possibilidade do uso de materiais pesados para incremento de energia de perfuração e desempenho similar ou mesmo melhor que os de metal puro. Adicionalmente, produz furos limpos, ou seja, sem resíduo de material do cone, os chamados slugs ou carrots; característica importante para exploração petrolífera.