A política industrial e a inovação tecnologica : uma analise e a interpretação das empresas - Gandhi Furtado Marcondes (1993)
visando o aumento de sua competitividade a interação entre empresas e governos se torna fundamental para proporcionar as condições econômicas adequadas a operação da empresa. No novo cenário mundial, a inovação assume papel preponderante como o principal fator que determina a competitividade das empresas, e conseqüentemente, das nações, cujas políticas industriais passam a ser, na realidade, políticas de inovação tecnológica. Este trabalho estuda os principais instrumentos de política industrial utilizados pelos governos, situando-os num contexto histórico, a fim de recolher subsídios para analisar a atual política industrial brasileira e compará-la com a de outros países mais avançados. A interpretação das empresas de alta tecnologia com relação as medidas para melhorar a capacitação tecnológica e a competitividade das empresas brasileiras, incluídas na Política Industrial, de 1990, e avaliada através de uma pesquisa de campo. O trabalho conclui sugerindo a redefinição de objetivos e a priorização de alguns instrumentos como alternativas para a reorientação da política industrial brasileira.