Simulador de baixo custo para controle de aerodromo, apoiado por microcomputadores - Francisco de Assis Corrêa (1990)
O objetivo deste trabalho é apresentar o projeto, o desenvolvimento e os testes de um simulador de baixo custo, que pode ser usado na formação de Controladores de Tráfego Aéreo, especificamente, no Controle de Aeródromo. O sistema SISCAAM - Simulador para Serviço de Controle de Aeródromo, Apoiado por Microcomputadores - foi implementado em dois microcomputadores da linha IBM PC/XT, interligados pela interface padrão RS-232C, com placa gráfica e terminal de vídeo colorido padrão VGA. O primeiro é usado para simular a posição de Pilotagem (ocupada por um Instrutor, com capacidade para "pilotar" até cinco aeronaves) e o segundo, de Controle (ocupada pelo aluno). O sistema fornece para as duas posições uma imagem, em planta, do aeródromo simulado e da movimentação das aeronaves. O aluno pode gerenciar realisticamente a evolução das aeronaves de um exercício, a partir das informações apresentadas no vídeo e das recebidas através da comunicação oral com os "Pilotos".