Rastreio de alvos aéreos com dois sensores passivos de medidas de ângulos - Renato Vianna Silva (2011)
Em um cenário de guerra, informações concretas de localização do alvo e de identificação, de fácil entendimento e precisão são peças chaves na tomada de decisões. Informações de vários sensores vindas de locais, fontes e formatos diferentes são geradas e devem ser apresentadas de forma clara e objetiva a um operador, que irá de acordo com a análise destas informações, coordenar uma ação que resulte em uma operação com maior chance de sucesso. Neste caso, a localização de possíveis alvos e o rastreio dos mesmos é de crucial importância na tentativa de identificar uma possível ameaça ou um acompanhamento dos movimentos do inimigo. Utilizando dois tipos de sensores, radar e sensores passivos, é possível obter um rastreio mais preciso de certo alvo e a eliminar alvos falsos. Isto melhora a qualidade e confiabilidade das informações apresentadas ao operador, o que torna a tomada de decisão mais segura e a ação mais certeira. Este trabalho apresenta uma técnica de rastreio passivo de alvos utilizando dois sensores passivos que medem o azimute e a elevação da onda eletromagnética emitida por um alvo. Utilizando um modelo dinâmico que descreve as variáveis de estado de um alvo aéreo manobrável e um modelo não linear de medidas, que relaciona o estado do alvo, em coordenadas cartesianas, com as medidas angulares dos sensores, mostra-se como um filtro estendido de Kalman pode ser utilizado para a estimativa da trajetória do alvo quando se usa equações de triangulação para a determinação da localização. Os resultados das simulações são analisados em termos de do erro de predição da trajetória para alvos com diferentes manobrabilidades e da precisão de medidas angulares dos sensores passivos.