MENIR: método da menor incerteza da massa resultante - uma contribuição para a redução da incerteza da massa de um foguete. - Ricardo Luís da Rocha Carmona (2005)
A massa é uma propriedade bastante significativa para diversos cálculos do projeto de um foguete. O custo da massa de um satélite é muito alto e uma diminuição da massa de 1 % pode significar uma economia de milhares de dólares. Então, para se obter um resultado confiável é necessário conhecer as fontes de incerteza que podem influenciar este resultado. Neste trabalho, as principais fontes de incerteza são avaliadas e discutidas, para uma melhor compreensão da complexidade de uma medição de massa de um foguete. Para se obter o resultado com a menor incerteza foi desenvolvido um método de escolha, dentre vários parques de balanças, daquele parque do qual resulta a estimativa da menor incerteza da massa total de um foguete, a partir da medição das massas de seus componentes. O método foi implementado com o uso de planilhas Excel , que podem ser adaptadas para tantas balanças, parques e faixas de massas quantas sejam necessárias, funcionando como ferramenta de auxílio à decisão da estimativa incerteza final do foguete, e norteando decisões como novas aquisições de balanças e contratação de fornecedores de serviço de pesagem.