Identificação de sistemas variantes no tempo com filtragem adaptativa IIR - Márcio Abud Marcelino (1994)
Neste trabalho apresenta-se uma estrutura e o respectivo algoritmo de filtragem adaptativa para identificação de sistemas variantes no tempo, usando modelamento com resposta infinita ao impulso. Esta estrutura tem as características de não polarizar a estimativa na presença de ruído aditivo branco e possuir uma função de erro de estimação linear em relação aos coeficientes estimados, gerando o algoritmo do USARF - "Unbiased Single Adaptive Regressive Filter". Apresenta-se também um estudo das principais técnicas de filtragem adaptativa IIR cujos algoritmos mantem-se ativos e com cargas computacionais reduzidas. Analisa-se as características de estabilidade e convergências e apresenta-se os principais testes de estabilidade. Algumas conclusões são obtidas por simulações e os resultados relevantes são apresentados. Entre eles, destacam-se, o desempenho da estrutura para diferentes ordens do filtro em relação a ordem da planta, e a superioridade em relação aos demais algoritmos de filtragem adaptativa IIR, principalmente em relação as condições iniciais e a velocidade de convergência. Aproximações desta estrutura são apresentadas, objetivando aplicações especificas. E ressaltado que aproximações podem gerar não linearidade, aumentando a dependência das condições iniciais e reduzindo a velocidade de convergência.