Um método que integra métricas funcionais, COCOMO II e técnica do valor agregado com guia PMBOK. - Carlos Augusto Lombardi Garcia (2009)
Atualmente, Pontos de Função e Pontos de Casos de Uso têm sido amplamente adotados na indústria de software para medir o tamanho do trabalho de desenvolvimento de projetos de software. Tais métricas deveriam ser usadas em conjunto com técnicas de estimativa, tais como COCOMO. Existe também um interesse crescente no monitoramento e controle do desempenho dos projetos. Técnica do Valor Agregado é conhecida como uma técnica fácil de ser entendida e que ajuda a monitorar e controlar o desempenho dos projetos. Esse trabalho apresenta uma seqüência de passos que permitem a integração das métricas funcionais de software, COCOMO II e Técnica do Valor Agregado nos processos recomendados pelo Guia PMBOK para planejamento e controle dos projetos de desenvolvimento de software. O objetivo de tal seqüência de passos é fornecer aos gerentes de projetos de software um método efetivo de gerenciamento utilizando o Guia PMBOK e as métricas funcionais de software. Um estudo de caso foi elaborado utilizando dados de projetos reais para validação dessa proposta. Um componente para a ferramenta de planejamento Microsoft Project foi desenvolvido para apoiar a automatização do método proposto.