Indicadores de segurança operacional aplicados na gestão aeroportuária - José Francisco Barboza Lobianco (2012)
Os atuais Indicadores de Segurança Operacional baseiam-se no número de acidentes e incidentes (método reativo). No entanto, o Sistema de Gerenciamento de Segurança Operacional (SGSO) se utiliza de métodos preditivos e preventivos, além de um monitoramento contínuo. Nesse sentido, esta dissertação propõe metodologia quantitativa para estabelecer Indicadores de Segurança Operacional aplicados na gestão aeroportuária, fornecendo ao Operador de Aeroporto a situação ou nível de segurança operacional e suas tendências, bem como as bases necessárias para estipular os Níveis Aceitáveis de Segurança Operacional (NASO). Adicionalmente, esta metodologia permite melhor planejamento de prioridades e alocação de recursos destinados à redução e mitigação de riscos (melhoria contínua).