Análises de vibrações no processo de geração de engrenagens (hobbing) de dentes reto - Diego Rodrigues Sant' Anna (2015)
O controle de vibrações em processos de usinagem tem se mostrado um método eficiente para o aumento da produtividade. Melhorias significativas podem ser obtidas em termos de qualidade das superfícies usinadas, vida de ferramentas e uma melhora nos parâmetros de corte. No entanto, informações sobre vibrações no processo de geração de engrenagens (hobbing) são escassas, o que indica uma necessidade de investigação específica sobre o assunto. A partir desse contexto, nota-se uma oportunidade de verificação da aplicabilidade dos princípios de análises de vibrações em processos de fresamento de topo para o hobbing a fim de obter condições que proporcionem estabilidade no processo. Este trabalho apresenta uma proposta de análise de vibrações do comportamento dinâmico de um processo de geração de engrenagens de dentes retos utilizando o método do martelo de impacto e acelerômetro para determinar a função resposta em frequência do sistema e uma análise do espectro de frequência da usinagem por meio de um microfone unidirecional para determinar os melhores parâmetros de corte. Foram avaliadas duas máquinas geradoras de engrenagens cilíndricas de dentes retos, (aqui chamadas de A e B) e avaliadas duas ferramentas de corte. A análise de vibração na máquina A possibilitou a identificação e uma oportunidade de melhoria no sistema de fixação da ferramenta proporcionando um aumento de peças produzidas, em torno de quatro vezes mais do que produzia anteriormente. Foi possível, portanto, identificar os limites de estabilidade das máquinas para o processo hobbing e, dessa forma, determinar os parâmetros limites de usinagem. Com a mudança de ferramenta e parâmetros de corte foi obtida uma redução no tempo total de fabricação de cada peça estimada em 14%. Foi elaborado um procedimento baseado nas características do processo hobbing, consolidando uma proposta de procedimento para análises e melhorias do processo.