Implementação de um ambiente para tratamento inteligente de sinais cardiográficos - Luís Fernando Faina (1990)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma aplicação prática de técnicas de Inteligência Artificial na bio-engenharia, mais precisamente na área médica. O "software"desenvolvido permite ao usuário desenvolver ambientes para equipamentos clínicos automáticos, utilizando para isto um conjunto de regras, do tipo SE (Condições) ENTÃO (cações). O conjunto de regras, formulado heuristicamente é processado por um mecanismo de inferência já implementado no OPS5, que tem como principal característica a eficiência na execução. Sinais eletrocardiográficos são utilizados para exemplificar e validar o ambiente. Informações referentes ao sinal de EGG (eletrocardiogramas) são aquisicionadas por meio de processamento numérico, e um conjunto de regras selecionadas encarregam se de processar simbolicamente o conjunto de parâmetros extraídos, emitindo declarações de diagnóstico. Estas declarações podem ser utilizadas para o acioamento de sinais de alarme. O desenvolvimento deste trabalho Foi baseado na linha de computadores IBM-PC. Compatível em função de sua grande disponibilidade e baixo custos / comparadas a equipamentos hospitalares mais especializado. Nos sinais de ECG reais utilizados para validar o ambiente, os resultados apresentados foram bastante satisfatórios.