Modelo de isoterma de adsorção com interação lateral. - Reinaldo Mesquita Moreira (2002)
O presente trabalho propõe a partir do formalismo da mecânica estatítisca um novo modelo de isoterma de adsorção que leva em consideração a interação lateral entre as moléculas da espécie adsorvida. O modelo é aplicado a dados experimentais de adsorção do propadieno em sílica gel e R-318 (octofluorciclobutano em carbono ativado. Os parâmetros do modelo, m e Qint , são calculados. O parâmetro m foi relacionado com a interpretação dada na isoterma estendida de Freundlich, descrevendo a heterogeneidade energética superficial dos sistemas de adsorção. O outro parâmetro, Qint , quantifica a energia de interação lateral entre as átomos ou moléculas das espécies adsorvidas.