Estudo do ARINC 664 parte 7 (AFDX) e implementação de modelo de simulação, contemplando o policiamento de tráfego e a ocupação de largura de banda - Marina Munhoz da Rocha Zimmermann (2011)
Sistemas aviônicos e de controle a bordo de aeronaves dependem da entrega de dados completos e atualizados do transmissor para o receptor de uma forma determinística. Para sistemas críticos, os links de comunicação em tempo real confiáveis são essenciais. O AFDX (Avionics Full-Duplex Switched Ethernet) foi desenvolvido para permitir a troca confiável de dados com rígidas restrições de tempo de transmissão na comunicação interna da aeronave. O projeto do AFDX é baseado no princípio de uma rede comutada com canais físicos redundantes, criando um caminho de dados e comandos entre módulos aviônicos através de canais virtuais, substituindo as conexões ponto a ponto da arquitetura de sistemas distribuídos anteriores por conexões que atravessam um switch de rede. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de simulação genérico do AFDX para avaliação do policiamento de tráfego da rede para uma dada configuração e análise da ocupação de banda e tamanho de filas internas do switch de rede. Este modelo foi implementado no ambiente de codificação do MATLAB, onde se pôde observar o funcionamento dos algoritmos de policiamento de acordo com a chegada de frames, o número de frames descartados por canal virtual e a utilização da largura de banda da porta de saída do switch.