E o futuro, de que é feito afinal? Acerca de uma hipótese sobre a natureza do futuro e de uma proposta para prospectiva tecnológica. - Denis Lima Balaguer (2005)
O presente trabalho apresenta um método de prospectiva tecnológica que busca, através do entendimento da natureza do futuro aqui também mostrada, integrar a visão clássica dos estudos do futuro com aportes advindos dos estudos da ciência & tecnologia. Esta busca pretende suportar o processo de tomada de decisão dentro do ambiente de desenvolvimento tecnológico e desenvolvimento de produto, ao fornecer um entendimento das forças que moldarão as características e capacidades de produtos futuros. O trabalho estrutura-se através de uma seqüência composta por cinco etapas: 1. definição de prospectiva tecnológica, construída a partir de uma revisão de definições clássicas; 2. construção e justificação de um Modelo Teórico de Futuro, a partir de conhecimentos advindos dos estudos do futuro e dos estudos da ciência & tecnologia; 3. estruturação de um método de prospectiva tecnológica, tendo por base o MTF e aportes metodológicos de outros métodos de prospectiva referenciados na literatura; 4. aplicação do método de prospectiva tecnológica ao mercado de Large Commercial Aircratf; 5. análise do método de prospectiva tecnológica, utilizando metodologias sugeridas na literatura da área. O método de prospectiva tecnológica aqui apresentado, justificado, testado e analisado apresenta resultados satisfatórios na medida em que, conquanto reconhecendo a imprevisibilidade do futuro, permite acessar os vetores de mudança, e a partir destes tomar decisões mais conscientes. Além disto, ao permitir um vislumbre de um futuro provável, constrói um sentimento de alerta e prontidão em relação aos vetores de mudança, garantindo robustez ao processo de planejamento. O único futuro - real - é aquele que se constrói no dia-a-dia. Se não houver um planejamento positivo, se não houver atitude em direção ao futuro, o futuro construído por outros irá se impor.