Análise estratégica da aquisição ótima de sistemas flexíveis de manufatura - Rogério Santa Fé Zacarias (1992)
Este trabalho trata dos aspectos qualitativos da política ótima de aquisição de sistemas flexíveis de manufatura, através da inclusão dos benefícios estratégicos nas funções de custos e receitas que podem ser gerados pelo emprego do sistema. O problema é formulado como um Processo Markoviano de Decisão. Resolve-se uma equação de programação dinâmica em horizonte finito para determinar a política ótima de aquisição. A forma das estratégias ótimas é analisada através de uma simulação, tesntado-se a sensibilidade das políticas de aquisição em relação aos parâmetros estratégicos e às incertezas do processo, definidas aqui como taxas de juros, evoluções tecnológicas e comportamento da concorrência dianta da tecnologia.