Avaliação de equipamentos aeronáuticos para ensaios de vida acelerada. - Raul Salles de Padua (2009)
Fabricantes de produtos de tecnologia aeronáutica requerem diversas atividades para o desenvolvimento da maturidade de uma aeronave. Dada uma aeronave em novo desenvolvimento, o presente trabalho elabora um processo de avaliação de componentes e equipamentos que os qualifica para os ensaios de maturidade. A fundamentação teórica associada, o cenário de aplicações e as normas vigentes são descritas com o objetivo de fundamentar o processo de avaliação elaborado por meio de requisitos para aplicação dos ensaios de maturidade. Processos similares de escolha de componentes elegíveis a ensaios acelerados são realizados no mercado aeroespacial, porém não são divulgados, por representar em vantagem competitiva para as empresas. Como critérios de seleção dos componentes e equipamentos, são analisados: características do componente, condição ambiental de operação a ser encontrada na aeronave e dados comparativos quando o componente já opera em outra plataforma aeronáutica. Esses critérios utilizados são evidenciados na sistematização de uma prática que é atualmente aplicada na indústria aeronáutica e foi desenvolvida pelo autor desta dissertação. Essa prática é exemplificada em um estudo de caso elaborado para aferir o processo de avaliação por meio de uma ferramenta computacional. As vantagens da implementação do método são descritas no trabalho, assim como sugestões para futuros trabalhos.