Caracterização de desempenho de motor a pistão utilizado em motogerador - Roberto Lopes Salvador (2014)
O aumento da demanda de energia elétrica no Brasil e frequentes interrupções em seu fornecimento incentivaram o crescimento do número de grupos motogeradores na indústria e comércio. A cidade de São Paulo estabeleceu um decreto para que estes equipamentos utilizem combustíveis menos poluentes do que o óleo Diesel, ou adotem sistemas de pós-tratamento de gases, uma vez que não há uma regulamentação nacional para emissões de grupos motogeradores. A disponibilidade de etanol no país e sua consolidação no mercado automotivo o tornam uma alternativa para uso em grupos motogeradores. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o desempenho de um motor pesado que opera segundo o ciclo Otto. O mesmo foi desenvolvido para trabalhar com diesel, tem capacidade de 12 litros e foi convertido para operar com etanol sem aditivos, em um motogerador protótipo. O motor estudado foi avaliado em três diferentes altitudes. Um banco de resistências foi utilizado para simular a carga elétrica real em cinco faixas de potência. As características de desempenho obtidas experimentalmente foram comparadas com resultados de um modelo unidimensional utilizando o programa computacional GT-Power. O motor atingiu 39,6% de eficiência em 1.763RPM com pico de potência de 326kW. A potência elétrica máxima atingida pelo motogerador foi de 302kW ao nível do mar e 278kW em altitude aproximada de 1.640m, de acordo com a metodologia utilizada. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade do uso do etanol sem aditivos para a geração de energia em substituição ao óleo Diesel em motores pesados, na condição operacional avaliada de regime permanente.